МОЙКА ДЛЯ КУХНИ - КАК ВЫБРАТЬ И НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ
Мытье посуды – не очень-то приятная работа, но она крайне необходима. На что вы должны обратить в первую очередь своё внимание для того, чтобы выбрать подходящую мойку, удобную и функциональную?
Мойка – один из важнейших элементов кухни. Она расположена в рабочей зоне кухни, если вы разделили свою кухню в соответствии с современными требованиями на функциональные зоны. Она важна также, как, например, плита и холодильник. При выборе мойки учтите размер кухни, численность семьи, стиль мебели.
СУЩЕСТВУЮТ РАЗЛИЧНЫЕ ТИПЫ МОЕК
Один из таких видов – это одночашевая мойка. Это наиболее простая и компактная мойка. При этом самой распространённой формой является прямоугольная. Круглая мойка при том же объёме будет немного вместительнее. Также бывают мойки с 2 - 3 чашами, которые располагаются при этом в одну линию, или же под углом примерно в 45° друг к другу. Полуторная мойка содержит 2 чаши различных размеров – одна основная для посуды, а вторая - дополнительная для мытья фруктов и овощей, а также для размораживания мяса. Подходит такая мойка для небольших кухонь.
Угловые мойки используют в случае угловой конфигурации гарнитура кухни. Как правило, они складываются из 2 прямоугольных чаш, которые расположены либо под углом, либо в одну линию. При этом угловое пространство между двумя мойками представляет рабочую поверхность.
Также различают врезные и накладные мойки. Врезные встраивают в столешницу, накладные – устанавливают на специальные тумбы. Если гарнитур состоит из нескольких отдельных компонентов, в этом случае подойдёт и накладная мойка. В случае, если на кухне предполагается наличие единой столешницы – то тогда выбирайте врезную модель. Её можно монтировать выше или же ниже столешницы. Если имеется посудомоечная машина, то тогда глубина чаши не имеет особенного значения, а если посуду вы будете мыть вручную, тогда выбирайте мойку, имеющую глубину примерно 20 см.
Что касается материала мойки, то самым распространённым является нержавейка, состоящая из хрома и никеля. Этот металл не подвержен коррозии, весьма устойчив к действию высоких температур. При этом проверить качество металла просто – настоящая нержавейка не будет притягивать металл, он будет как бы скользить по поверхности. У ряда сварных моек чашу изготавливают из нержавеющей стали, а крыло – из других, дешёвых сплавов. Лучше всего, если толщина металла составляет более 0,6 мм.
Вне зависимости от основы (сталь, чугун, керамика), эмалированная мойка считается менее надёжной, так как со временем эмаль стирается и скалывается от ударов.
Мойка из композитных материалов не гремит от воды, износоустойчива, долговечна, с неё отлично смывается жир, а кофе и чай, а также фрукты не оставляют после себя никаких пятен. При этом на выбор покупателей предоставляется широкая цветовая гамма, что позволяет сделать выбор в соответствии с цветом гарнитура.